Мамы Липецкой области воспитывают чемпионов, помогают детям с особенностями развития и восстанавливают храмы

Ежегодно в Липецкой области ко всероссийскому Дню матери за достойное воспитание детей 25 жительниц региона награждаются почетным знаком «Слава Матери». Всего на сегодня знаком и денежной премией отмечены 524 жительницы региона.

«Наши мамы — начало всех начал, опора и надежда семьи, неиссякаемый источник доброты, заботы и нежности. Материнская любовь делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолевать жизненные трудности и верить в успех», — считает глава региона Игорь Артамонов.
Как сообщили в областном управлении социальной политики, в связи с ограничениями, препятствующими распространению коронавирусной инфекции, второй год награда вручается по месту жительства отмеченных ею женщин. Среди лауреатов этого года — Анна Михайловна Парахина из Долгоруковского района, воспитавшая 11 детей. Трудовую деятельность она начала в 15 лет. 40 лет проработала в колхозе «Родина» разнорабочей, дояркой, чабаном. Имеет звание «Ветеран труда».
Самой старшей из награжденных — 102 года. Именно столько Анне Александровне Родионовой — жительнице Становлянского района и маме прославленного гиревика Михаила Родионова. Судьба Анны Александровны насыщена событиями. Она родилась в многодетной семье, у нее было 16 братьев и сестер. После окончания школы работала в колхозе свекловичницей, разнорабочей, позже кружевницей на Елецком комбинате художественных промыслов и почтальоном. Награждена медалью «За доблестный труд», пятью юбилейными медалями в связи с Победой в Великой Отечественной войне. Имеет звание «Ветеран труда». Она воспитала трех детей, один из которых трагически погиб в 21 год. Несколько лет назад не стало и дочери. Стоит ли удивляться, что такая сильная духом женщина воспитала чемпиона.  Достижения в гиревом спорте Михаила Алексеевича признаны на международном уровне, он является многократным чемпионом России, мира, международных турниров, первенств Европы. В родном Становом установлена скульптура Михаила Алексеевича в полный рост как олицетворение силы духа, здоровья и воли.
А жительница областного центра Юлия Имамкулиева стала самой молодой из отмеченных в этом году знаком «Слава Матери». Она воспитывает четырех детей и является основателем и учредителем благотворительного фонда помощи «Особенные дети». Фонд оказывает всестороннюю поддержку юным липчанам с ограниченными возможностями здоровья.
Воспитание детей липчанки совмещают и с трудовыми достижениями, и с активной общественной работой. Среди награжденных есть и ветераны труда, и победители, призеры профессиональных конкурсов. На заслуженном отдыхе они также не остаются в стороне от жизни общества. Например, ельчанка Клавдия Михайловна Норченко, отделочник по специальности, после выхода на пенсию продолжает трудиться и помогает восстанавливать храмы Елецкого района.
Все награжденные в этом году — многодетные мамы. В целом в семьях, представленных к награде жительниц региона, родилось и воспитывается 123 ребенка. Многодетным семьям уделяется особое внимание. Действующие меры социальной поддержки — областной материнский капитал, дифференцированная оплата жилищно-коммунальных услуг, льготная газификация и водоснабжение жилья и многие другие — способствуют росту числа многодетных семей. С начала года их стало больше на семь процентов. Сегодня в регионе более 16 тысячи многодетных семей, в них воспитываются 53708 детей.
Всего на поддержку семей с детьми в 2021 году было выделено почти 5,5 миллиарда рублей. Выплаты — единоразовые и ежемесячные — предусмотрены для женщин, родивших детей, имеющих детей до трех лет, а также для малоимущих, например, детское пособие и выплата на детей от трех до семи лет включительно. Среди мер поддержки есть те, которые реализуются именно в нашем регионе. В частности, поддержка молодых матерей в возрасте от 18 до 24 лет, которые родили первенца. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере 85 тыс. рублей. В этом году ее уже получили 1098 женщин.

Комментарии

Оставить комментарий

С 3 по 6 октября в Липецкой области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив стартует II этап проекта «Русский язык и литература — культурное

Все новости рубрики Региональные новости