​​​​​​​Пенсии в России обесцениваются восемь месяцев подряд

Реальные пенсии россиян обесцениваются уже восемь месяцев подряд на фоне высокой инфляции, следует из данных Росстата.

Такая картина наблюдается с февраля текущего года, когда в реальном выражении (то есть за вычетом инфляции) пенсии сократились на 0,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте снижение составило 0,2 %, в апреле — 0,1 %, в мае — 0,5 %. В июне реальный размер пенсий уменьшился на 1,0 %, в июле — на 0,9 %, в августе — на 1,0 %, в сентябре — на 1,8 %. В последний раз пенсии росли в январе 2021 г. (на 0,4 % по сравнению с январем 2020-г.).
Статистика не учитывает единовременную выплату в 10 000 рублей, которую пенсионеры получили по августовскому указу президента Владимира Путина. Тогда глава государства пояснил, что такая мера поддержки необходима из-за того, что пенсии «подъедаются» высокой инфляцией. Номинально в 2021 г. средний размер пенсии в сентябре вырос на 5,5 %, до 15 847 ₽, однако индексацию превысила инфляция, которая сейчас составляет 7,4 %.
Росстат при расчете роста реальных пенсий учитывает выплаты, которые получают работающие пенсионеры. Для этой категории населения индексация пенсий отменена с 2016 г. для уменьшения дефицита Пенсионного фонда. Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 г. представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято.
В сентябре правительство выдало отрицательное заключение на законопроект с подобным предложением, аналогичные ему проекты отвергались также в 2017, 2019 и 2020 годах. Между тем 28 октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что приоритетом для государства является поддержка пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников доходов.

Комментарии

Оставить комментарий

17 сентября на улице Советской в селе Студенки — праздник. Воздушные шарики, цветы — живые и бумажные. Здесь проходит День улицы.

Все новости рубрики Общество