Как получить новую профессию или повысить квалификацию

Дополнительно 109 млн рублей получила Липецкая область из федерального бюджета на реализацию программы социального контракта. Средства будут направлены на поддержку граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации. Жители региона смогут получить от 10742 рублей ежемесячно до 250 тысяч единовременно в зависимости от того, что хочет получатель — открыть свой бизнес или найти работу, сообщает региональное управление социальной политики.

В рамках социального контракта в Липецкой области действуют четыре направления: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации. В каждом, кроме последнего, жители региона могут получить новую профессию или повысить квалификацию. На образование получателя выделяется 30 тысяч рублей.
Чаще всего в этом году жители региона заключали соцконтракты на поиск работы, за помощью обратилось 2007 человек. Еще 1747 граждан открыли свой бизнес, что позволило увеличить доходы семьи. Но вместе с тем направление ИП самое затратное. Поэтому средства, выделенные в начале года в размере 490 млн рублей, к октябрю были израсходованы.
«Жители Липецкой области оценили важность и эффективность социальных контрактов. Эта мера поддержки очень востребована в регионе. Наша задача получить хороший результат от данной программы, понизить уровень бедности и вовлечь людей в создание регионального продукта», — отмечает руководитель региона Игорь Артамонов.
Сегодня Липецкая область — в числе лидеров в стране по количеству заключенных соцконтрактов. По результатам первого полугодия регион опередил всех соседей в ЦФО. Например, во Владимирской области помощь получили 1624 человека, в то время как в Липецкой — 3063. Всего с начала года в нашем регионе заключено 5108 соцконтрактов.
Предприниматели, заключившие социальный контракт, будут обеспечены сопровождением. Например, для них будут организованы ярмарки, где они смогут реализовать свою продукцию, расширить круг клиентов. Уже сейчас на официальном сайте управления есть вкладка «Социальная ярмарка», где представлены проекты около 20 самозанятых граждан в разных сферах. А в декабре управление соцполитики планирует провести социальную ярмарку офлайн в одном из торговых центров Липецка, где соберут самых талантливых получателей соцконтракта, около 25 человек, которые смогут реализовать свою продукцию и заявить о себе.
ЦУР Липецкой области в этом году проанализировал порядка 1200 сообщений по теме социального контракта. Липчане оставляли их на портале «Развиваем Липецкую область вместе!» и платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», а также задавали вопросы в соцсетях, которые зафиксировала система «Инцидент-Менеджмент». Жители региона чаще всего интересовались тем, кто может заключить социальный контракт, какие документы необходимы для его оформления, на что можно потратить средства соцконтракта. Все сообщения ЦУР передал в управление социальной политики региона, после чего пользователи получили оперативные ответы и разъяснения.

Комментарии

Оставить комментарий

17 сентября на улице Советской в селе Студенки — праздник. Воздушные шарики, цветы — живые и бумажные. Здесь проходит День улицы.

Все новости рубрики Общество