Серьезные танцы

Концерт «Симфонические танцы» прозвучит 26 ноября в Доме музыки в исполнении Липецкого симфонического оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер — Константин Барков, за дирижерским пультом — Валерий Тупиков. В программу вошли симфония до минор «Трагическая» Ф. Шуберта, симфонические танцы Й. Брамса, Э. Грига, Л. Яначека, А. Дворжака.

«В этом концерте мы, прежде всего, хотели представить европейскую музыкальную культуру, — рассказал дирижер Валерий Тупиков. — И показать, как обстояло дело с танцами в XIX веке. Антонин Дворжак написал «Моравские дуэты», и только потом, по просьбе своего издателя Фрица Зимрока, — симфонические танцы в двух тетрадях. Леош Яначек — крестьянский композитор, из наследия которого в исполнении оркестра прозвучит произведение из его «Лашских танцев». Своего рода это грубые танцы с притопами и прихлопами. Симфония Шуберта — трагическая по своему звучанию и наполнению, особенно это ощущается в первой и четвертой частях. По характеру музыки явно слышно, что с человеком что-то произошло. Давно не исполняли такую музыку, надеюсь, что зрителю это будет интересно».
Главные липецкие сцены и концертные площадки постоянно радуют липчан и гостей областного центра новыми программами. «Музыка как никакое другое искусство объединяет нас для общих дел, для радостей, для укрепления духа, способного противостоять любым невзгодам. Люди разных национальностей легко понимают музыкальный язык, который передает всю теплоту и многообразие человеческих отношений, несет идеи толерантности, взаимопонимания и уважения», — считает глава региона Игорь Артамонов.
Вход по QR-кодам о вакцинации от коронавируса или о перенесенном COVID-19 меньше шести месяцев назад.

Комментарии

Оставить комментарий

23 июня в Усмани побывала член Союза журналистов России, член Союза писателей России журналист «Липецкой газеты» Эмма Петровна Меньшикова.

Минувшая неделя ознаменовалась важным событием в культурной жизни нашего района — зрителям был представлен проект «Усманские таланты»

Все новости рубрики Культура