Мексиканские страсти в русской деревне

Актеры Усманского народного драматического театра порадовали зрителей премьерой спектакля «Рябина кудрявая»

Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят. Потому что на десять девчонок по статистике: два «голубых», три алкоголика, два разведенных, один наркоман и один нормальный, но он женат.

Этот анекдот — интерпретация известной советской песни, отражающий современные реалии, лег в основу пьесы Александра Коровкина «Рябина кудрявая». Заслуженный коллектив народного творчества Липецкой области Усманский народный драматический театр и его режиссер Заслуженный работник культуры РФ Владимир Коровин не первый раз обращаются к творчеству этого автора. И каждый раз получается веселый жизненный спектакль. К слову, автор пьесы Александр Коровкин — один из сценаристов сериала «Улицы Разбитых Фонарей», признанный мастер комедии. Вот и у усманских актеров получилась «почти комедия», как указано в программке и на афише.

Сюжет пьесы прост и незамысловат. Три деревенские женщины делятся друг с другом своими проблемами. Со стороны каждой из них видится, что соседки живут хорошо, вполне себе благополучно, обеспеченно и счастливо. Но у каждой из них есть проблемы со своей «половинкой». Да такие, что и врагу не пожелаешь.

У одной муж гуляет и был застукан «на горячем», у второй — распускает руки. То, что сейчас модно именовать словом «абьюзер». Но не только фингал под глазом Сони, роль которой исполнила Марина Щукина, достается бедной девушке. Ее муж — настоящий жмот: дорогая техника стоит нераспакованной, все заработанное переводится в валюту и прячется, денег муж не дает не только на одежду, но даже на хлеб. У соседок мужья явно лучше! И Соня решает «хоть попробовать» нормального мужика, которым оказывается муж Нинки, роль которой блестяще удалась Марине Соломоновой. Муж Сергей в искрометном исполнении Дениса Мещерякова не только склонен к походам «налево», но еще и не дурак выпить, а также любит приврать, прикрывая свои измены любовью к рыбалке. Но наибольшее сочувствие товарок и зрителей вызывает Галя (Мария Литвинова), муж которой пять лет назад... сменил ориентацию. Ей непросто в этом признаться даже самой близкой подруге, а главное — совершенно непонятно, как жить дальше. Все три женщины довольно молоды, им хочется любви, ласки, заботы и простого незамысловатого семейного счастья. Хотя бы такого, как в мексиканских «мыльных операх».

Еще один колоритный персонаж, вносящий в повествование немало юмора и глубокомысленных сентенций — это дед Федот (Сергей Вечеркевич). Дед и о бабах порассуждать не прочь, и дельный совет соседу дать — «Думать вредно, мозга за мозгу зацепиться может», и рецепт подарить от зубной боли с интересным составом из куриного помета и хозяйственного мыла. А еще он знает все обо всех, поскольку безмерно любопытен. Но даже у него есть проблема — собака Лизка, которую за воровство необходимо наказать самым строгим образом — солью из ружья. Кстати, точно по заветам Чехова, ружье на сцене стреляет, и неоднократно. Комический дед не обделен глубинной житейской мудростью, подводя итог всему: «У каждого греха своя расплата. Рано или поздно — все равно настигнет».

Удовольствие от яркой, талантливой и самобытной игры усманских самодеятельных актеров на сцене обновленного концертного зала Дворца культуры получили все зрители, встречавшие вышедших на поклон персонажей бурными аплодисментами, цветами, криками «Браво!» и «Молодцы!». С долгожданной премьерой и тех, кто находился в зале, и тех, кто радовал нас на сцене, поздравил начальник отдела культуры администрации района Александр Дрютов. И, сравнивая творческую работу нашего именитого режиссера Владимира Даниловича Коровина и его подопечных со спектаклями других трупп, невозможно не согласиться с его словами: «Наш театр — самый лучший!»

Анна ПОРОТИКОВА

КСТАТИ Те, кто не смог прийти на премьеру, смогут посмотреть спектакль «Рябина кудрявая» 4 ноября в 18-00 часов.

Комментарии

Оставить комментарий

23 июня в Усмани побывала член Союза журналистов России, член Союза писателей России журналист «Липецкой газеты» Эмма Петровна Меньшикова.

Минувшая неделя ознаменовалась важным событием в культурной жизни нашего района — зрителям был представлен проект «Усманские таланты»

Все новости рубрики Культура