Бизнес просит ограничить вывоз деревянного сырья

Бизнес просит ввести ограничения на вывоз деревянного сырья, чтобы сдержать цены на стройматериалы. С такой инициативой в правительство в ближайшее время обратится Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). В организации считают, что стоит ввести пошлины на экспорт шпона и запретить вывоз кряжа, из которых изготавливают фанеру.

По данным ассоциации, спрос на эти виды сырья за год вырос на 200 %. Это привело к дефициту фанерных полуфабрикатов и росту цен на них в 2,5 раза, сама фанера подорожала в этом году более чем на 150 %, отметили в организации.
Фанера применяется для облицовочных и отделочных работ в строительстве, создания опалубки для заливки фундамента, стен, перекрытий, лесов, на которых проводятся высотные работы и операции при возведении частных домов, добавили в ассоциации.
Цены на дерево сейчас на 25−30 % выше, чем в январе 2021-го, а частные дома подорожали в 1,5 раза за этот же период, сказала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.
По мнению Алексея Мостовщикова, меры, предлагаемые АМДПР, позволят снизить дефицит фанеры, но могут спровоцировать развитие серых схем вывоза продукции. Проблему дефицита следует решать повышением производства и внедрением систем мониторинга реализации строительной продукции, уверен эксперт. Цифровые технологии могут не только препятствовать серому вывозу материалов, но и бороться с контрафактом и фальсификатом, считает он.

Комментарии

Оставить комментарий

Новолипецкий металлургический комбинат приступил к дорогостоящей реконструкции агрегата поперечной резки горячекатаного проката № 2 (АПР-2) мощностью 800 тыс

Целый ряд важных для малого и среднего предпринимательства тем обсудили участники заседания областного координационного Совета, который состоялся сегодня в а

Липецкая торгово-промышленная палата одержала двойную победу в конкурсе Конфедерации торгово-промышленных палат стран Азиатско-Тихоокеанского региона, котора

Как разделить личные финансы от финансов бизнеса узнали слушатели второго занятия «Бизнес-школы», которая проводится Центром «Мой бизнес» Липецкой области.

Все новости рубрики Бизнес